王传福再筹150亿投新能源:混动欲肉搏丰田(2)

导语

自从全面进军新能源领域之后,比亚迪就一直在蓄力,近期又发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

 

近日,比亚迪发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

新能源汽车整体市场开始出现曙光,和王传福一样灵敏的,还有丰田、大众等国际巨头。丰田开始加速引入混合动力产品,而大众、本田、宝马等也进行了类似的布局。  

2013年,王传福正式对外宣布,比亚迪的汽车业务全面转向新能源汽车。比亚迪的研发、技术、销售等体系资源,全面向新能源汽车倾斜。 换来的后果是,比亚迪传统车销量在一段时间内有一定幅度下滑,而此时的新能源汽车业务,尽管增速明显,但由于基数太低,对比亚迪业绩贡献不明显。 

外界担心王传福的预判是不是准确,新能源汽车时代短期内会不会到来?理由是:1、新能源汽车充电基础设施跟不上,市场和消费者不接受;2、如果进入持久战,可能拖垮比亚迪的传统车业务。 

今年上半年的数据开始证实,这一次王传福的判断可能又对了。根据中国汽车工业协会的统计数据,今年上半年新能源汽车的销量为7.3万辆,同比增长2.6倍, 已相当于去年全年的销量。其中纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量分别为4.6万辆和2.6万辆,同比增长分别为2.9倍和2.0倍。 

按照这个速度,不出五年,中国新能源汽车市场支撑一家年销售30万辆的新能源汽车企业问题不大。根据中汽协公布的数据,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额为29.8%。比亚迪近期扩建完成了西安工厂二期,预留了不少产能给新能源汽车。 

比亚迪在新能源汽车发展有几个优势:一是路线上涵盖了纯电和混动,混动更适合私人市场;二是技术较成熟,是最早推出市场化新能源汽车的车企,同时也摸索出了 一整套市场推广经验;三是灵活的产品路线,纯电动车推广,除了公共领域外,另外一个巨大的市场是工具车,比亚迪推出了纯电动叉车、扫地车等等。 

这在其他车企看来不可理解。不过王传福的多路线、多形式的“交叉”打法很有效,今年上半年,比亚迪新能源车累计销售1.98万辆,占据新能源车销量榜首。 新能源汽车可能是自主品牌在合资价格下探打压下,打破低价、低利润现状的唯一机会。今年上半年,比亚迪新能源汽车业务收入约59.76亿元,同比增长约1.2倍,占集团总收入的比例增至18.92%。 

mp7811506_1427254917224_7

比亚迪对新能源汽车发展预期很乐观,决定定增150亿元投向新能源汽车市场。王传福认为铁电池是比亚迪的核心技术,投资扩充动力电池产能是保障目前及未来新能源汽车动力电池供应的前提;另一部分资金用于推进新能源汽车研发,着重新产品和新技术。 

 

王传福敢计划巨额投入的另一个原因是,比亚迪已经推出和即将推出新能源汽车产品,足够支撑其市场销量,保证公司运转和流动。 

比亚迪推出混合动力秦后,又推出了混合动力SUV唐。比亚迪还将推出中型插电式混合动力SUV宋和紧凑型插电式混合动力SUV元。很多车企连传统汽车SUV的布局也只有一两款,而比亚迪在混动上就有三款。 

620x0_1_q87_20150907095154686

这种研发速度和对市场的预判能力让很多竞争对手惊讶。“最近几年SUV的兴起,自主品牌在研发速度上令合资品牌大吃一惊,产品对细分市场的覆盖速度全面超过合资,而比亚迪这种打法,其他车企都没有想过。”一家第三方汽车市场调研机构内部人士称。 

混合动力的性能和经济效益优势都比较明显,在价格相近、限购宽松等前提下,混动SUV可能是新能源汽车的一个引爆点。目前除了一些豪华车品牌,在混动上推SUV的大众品牌只有比亚迪。 

混合动力的时代已经很近。据汽车调研机构威尔森研究中心最新数据,今年上半年插电式混合动力乘用车生产2.04万辆,同比增长4倍,远高于纯电动汽车增长,在所有新能源车型中增长速度最快。9月初的成都车展上,各大厂商均带去了插电混动车型,迎合市场需求。 

大众开始试水混合动力车型,在成都车展时推出了混动的高尔夫GTE。 

走在更前面一点的是丰田。丰田除了普锐斯和混动凯美瑞,今年下半年将推出混动版的卡罗拉和雷凌。丰田可能和比亚迪直接肉搏:一是混动卡罗拉和雷凌的价格区间在比亚迪产品核心区间内;二是丰田产品较多,国内上市产品数量几乎和比亚迪处在同一水平;三是丰田本土化生产较彻底,国产化降低成本后拉低售价。

“尽管在传统车上,比亚迪和丰田不是最直接的竞争对手,但混合动力不一样,产品可选择范围较小,比亚迪高配低价,可能在追求经济效益的购车者中构成竞争。”上述分析人士说。

2/2